吉賀町には、家の近くの茶を摘んで、家族の飲むお茶は自分たちで作るという家庭が今もたくさんあります。
日本のお茶のほとんどが蒸して作られているのに対し、吉賀町のお茶は釜炒り茶。摘んだお茶を大釜で炒って作ります。
そんな吉賀町の素敵な習慣を体験できるお茶づくり教室!
茶摘みから釜炒り、そして喫するまでが楽しめます。
まずは茶摘み。農薬を一切使わずに育てた茶畑で葉を摘みます。
いよいよ釜炒り!火にかけた釜に入れ、大きく混ぜながら炒ります。熱いけどいい香りにワクワク♪
炒った葉をござに広げ、手で揉んだら、お茶専用の乾燥機でじっくり乾燥。お茶にまつわる楽しいお話を聴きながら待ち、その日作ったお茶を持ち帰ることが出来ます。
茶の木が身近にある吉賀町ならではの貴重な体験。ぜひチャレンジしてみてください!
参加費用 2,000円(予定)
お問い合わせ
吉賀町観光協会
Tel:080-2922-1506
Mail:kouyamaki@yoshika-kankou.jp
コメント一覧